クックチル
クックチルでコスト削減に貢献します
ケアフードサービスは、病院や介護老人ホームなど、お客様の施設の厨房内でクックチル調理システムを使った調理を行うことで、コスト削減に貢献しています。
「クックチル」とは、食材を調理加熱した後に急速に低温冷却し、チルドの状態で管理する調理法のことです。細菌の繁殖しやすい温度帯を短時間で一気に通過するため、食の安全性をしっかりと確保することができます。
「クックチル」を上手に利用すると、調理を効率化できますので、例えば、7日分の食事を5日間で作ることができるようになります。その結果、週に2日間は調理師の方が必要なくなりますので、人件費を抑えることができます。
少ない初期費用でも彩りよい美味しい食事が提供できます
ケアフードサービスの強みは、大掛かりな設備がなくても「クックチル調理システム」を作り上げて、それを上手に利用できることです。
「クックチル」は、一般には大規模な設備があるセントラルキッチンを使って行われていますが、ケアフードサービスはお客様の施設にある厨房内の限られたスペースに最小限の設備を整えるだけで行っています。そのため、システム導入のための初期費用を抑えることができます。
ケアフードサービスは、「クックチル調理システム」をお客様の施設の厨房内で使用するため、
施設のニーズに合った、彩りがよくて美味しい食事を提供することができます。
なぜなら、大量生産でしか対応できないセントラルキッチンを使用するのとは違って、
揚げ物や生もの、緑の野菜などの「クックチル調理」に適さない食材は食事の直前に
別に調理することができるからです。
施設の厨房内に「クックチル」を導入するメリット
ケアフードサービスは、クックチル調理システムをお客様の施設の厨房内に導入することで、次のようなメリットをもたらしています。
導入前 | 導入後 | |
---|---|---|
料理の品質について | ||
安全性 | 低い | 高い |
提供温度 | 冷めやすい | 温かい状態 |
品質 | 不安定 | 安定 |
揚げ物 | 油っぽい | カリッとしてヘルシー(再加熱による) |
煮物 | 長時間煮込む必要あり 煮崩れやすい |
短時間で味が浸透する 煮崩れしない |
労働や人件費について | ||
時間 | 余裕がない | 十分な余裕ができる |
清掃 | 念入りな清掃をしにくい(時間に余裕がないため) | 念入りな清掃ができる |
環境 | 清掃不足で不快だった | 快適である |
疲労度 | 疲れる(作業にメリハリ無し) | 疲れにくい(作業にメリハリができる) |
安全性 | 危険度大 | 安全性大 |
休日 | 連休は難しい | 3連休もOK(リフレッシュできる) |
人件費 | コスト大 | 低コスト |
小人数制 | 不可能 | 十分可能 |
クックチルメニュー表
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
朝 | あんぱん 和風ごまサラダ フルーツ 牛乳 |
ご飯 野菜のスープ煮 フルーツ 牛乳 |
ロールパン クリーム煮 フルーツ 牛乳 |
ご飯 ごま和え フルーツ 牛乳 |
ミルクパン ほうれん草のソテー フルーツ 牛乳 |
ご飯 インゲンの炒め煮 フルーツ 牛乳 |
ジャムパン ドレッシング和え フルーツ 牛乳 |
昼 | ご飯 ミックスフライ 豆腐サラダ きんぴら すまし汁 |
ご飯 にら玉あんかけ チンジャオロウスウ 胡瓜とかにかまの酢の物 わかめスープ |
夏野菜カレー ハムサラダ ヨーグルト 福神漬 |
ご飯 カレイの煮付け たまご豆腐 長芋の甘煮 具だくさん味噌汁 |
ご飯 冷しゃぶ 南瓜の煮物 白菜のお浸し 味噌汁 |
ご飯 じゃがいも小判焼き ブロッコリーサラダ イタリアンスパゲッティー コンソメスープ |
しそちらし寿司 (麺は当日調理) ほうれん草ごま和え 炊き合わせ すまし汁 |
間 | シュークリーム | 蒸しケーキ | 鯛饅頭 | 野菜カステラ | ロールケーキ | ゼリー | 栗饅頭 |
夕 | ご飯 たらのムニエル ポークビーンズ 漬物 味噌汁 |
しゃけご飯 (ご飯は当日調理) 筑前煮 絹揚げ生姜醤油かけ とうろく豆 味噌汁 |
ご飯 たぬきそば玉子入り (麺は当日調理) ひじきの炒り煮 フルーツ寒天 漬物 |
ご飯 麻婆豆腐 バンサンスー 大学いも 中華スープ |
ご飯 和風ポトフ ぬた和え フルーツ 浅漬け |
ご飯 鶏肉の揚げ煮 大根の梅和え 漬物 味噌汁 |
ご飯 あじの南蛮漬け 春巻き おかか和え 味噌汁 |
朝 | 昼 | 間 | 夕 | |
---|---|---|---|---|
月 | あんぱん 和風ごまサラダ フルーツ 牛乳 |
ご飯 ミックスフライ 豆腐サラダ きんぴら すまし汁 |
シュークリーム | ご飯 たらのムニエル ポークビーンズ 漬物 味噌汁 |
火 | ご飯 野菜のスープ煮 フルーツ 牛乳 |
ご飯 にら玉あんかけ チンジャオロウスウ 胡瓜とかにかまの酢の物 わかめスープ |
蒸しケーキ | しゃけご飯 (ご飯は当日調理) 筑前煮 絹揚げ生姜醤油かけ とうろく豆 味噌汁 |
水 | ロールパン クリーム煮 フルーツ 牛乳 |
夏野菜カレー ハムサラダ ヨーグルト 福神漬 |
鯛饅頭 | ご飯 たぬきそば玉子入り (麺は当日調理) ひじきの炒り煮 フルーツ寒天 漬物 |
木 | ご飯 ごま和え フルーツ 牛乳 |
ご飯 カレイの煮付け たまご豆腐 長芋の甘煮 具だくさん味噌汁 |
野菜カステラ | ご飯 麻婆豆腐 バンサンスー 大学いも 中華スープ |
金 | ミルクパン ほうれん草のソテー フルーツ 牛乳 |
ご飯 冷しゃぶ 南瓜の煮物 白菜のお浸し 味噌汁 |
ロールケーキ | ご飯 和風ポトフ ぬた和え フルーツ 浅漬け |
土 | ご飯 インゲンの炒め煮 フルーツ 牛乳 |
ご飯 じゃがいも小判焼き ブロッコリーサラダ イタリアンスパゲッティー コンソメスープ |
ゼリー | ご飯 鶏肉の揚げ煮 大根の梅和え 漬物 味噌汁 |
日 | ジャムパン ドレッシング和え フルーツ 牛乳 |
しそちらし寿司 (麺は当日調理) ほうれん草ごま和え 炊き合わせ すまし汁 |
栗饅頭 | ご飯 あじの南蛮漬け 春巻き おかか和え 味噌汁 |
※黄色の部分の料理については、クックサーブ、当日調理で提供。
※なお、クックチル採用の調理場で働きたい方はこちらも参照してください。
https://job-medley.com/facility/380844/
https://job-medley.com/facility/411266/
https://job-medley.com/facility/380840/
https://job-medley.com/facility/380843/
https://job-medley.com/facility/411352/
https://job-medley.com/facility/380845/
クックチル週間調理スケジュール
日付 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
調理するメニュー | 火朝 | 水朝 | 木朝 | 金昼 | 土夕 | 月朝 | |
火昼 | 水昼 | 木昼 | 金夕 | 日朝 | 月昼 | ||
火夕 | 水夕 | 木夕 | 土朝 | 日昼 | 月夕 | ||
金朝 | 土昼 | 日夕 |